Birnen-Zwetschgen-Kompott

Ich hol mal ein klein bißchen aus:

Vor ca. 12 Jahren hat mir eine liebe Freundin ein Glas Eingemachtes vom Weihnachtsmarkt mitgebracht. Birnen-Zwetschgen-Kompott.

Das war sooooooo lecker! Also: soooooooooooooooooooooooooo! Mindestens.

Und seit ein paar Jahren haben wir einen Zwetschgenbaum und einen Birnenbaum im Garten.

Jetzt geht´s ans Eingemachte:

  • 1 kg      Zwetschgen (entsteint und halbiert)
  • 500 g    feste Birnen (in kleinen Stückchen)
  • 300 g    Zucker (ich nehme grundsätzlich gerne Rübenzucker)
  • mit Wasser aufgießen (das wird dann zu der leckeren Soße im Glas)
  • eine großzügige Prise Vanille (ich hab die gemahlen im Glas)
  • 1-2 EL   Zimt

Alles zusammen ein paar Minuten köcheln und dann vorsichtig in abgekochte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen (die Gläser!).

Wir lieben unser Birnen-Zwetschgen-Kompott zu Kaiserschmarrn (ganz besonders!), Pudding, Pfannkuchen, Joghurt, Quark oder einfach so ... heimlich, wenn die Kinder schon schlafen ...

 

Leckere Grüße,

Anne

Kommentar schreiben

Kommentare: 0